Pelatihan Peningkatan Kapasitas dan Kreativitas Pengurus BUMDes Desa Pasar Terusan Kecamatan Muara Bulian Kabupaten Batang Hari - Adrian, Zulfina; Setiawan, Wahyu Juari; Yanti, Ovie (Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Pasar Terusan merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Muara Bulian Kabupaten Batanghari dengan umlah penduduk yang cukup besar, sehingga berpotensi menjadi pendorong dalam pembangunan, khususnya pembangunan di Desa Pasar Terusan. Desa Pasar Terusan merupakan daerah yang berada di dataran rendah dengan lahan persawahan dan perkebunan yang cukup luas, sehingga mempengaruhi pola perekonomian penduduk setempat. Luas areal persawahan ± 650 ha dan merupakan lahan yang paling luas yang dimiliki oleh di daerah kecamatan Muara Bulian. Desa Pasar Terusan merupakan desa pemekaran dari Desa Terusan dan pernah menjadi penopang ekonomi desa dengan di bangunnya pasar di pinggir Sungai Batanghari. Masyarakat Desa Pasar Terusan sendiri, selain bermata pencaharian sebagai petani sawah juga ada yang bermata pencaharian sebagai petani kebun, baik itu perkebunan sawit maupun perkebunan karet. Tantangan bagi pengurus Bumdes untuk dapat mengembangkan kapasitas dan kreativitasnya mengelola segala potensi yang dimiliki tersebut, tentu memberikan peluang yang besar kepada Bumdes untuk mengembangkan usahanya dalam rangka meningkatkan perekonomian masyarakat dan menambah nilai PAD Desa.