Integrasi Berpusat pada Masyarakat: Memanfaatkan Kearifan Lokal Danau Tangkas untuk Pemberdayaan Ekonomi Pedesaan - Zevaya, Faradina; Paradillah, Fina; Muarifin, M; Padang, Evi; Wahyudin, Rifan (Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Tanjung Lanjut, Kecamatan Sekernan, Kabupaten Muaro Jambi, memiliki potensi wisata, salah satunya adalah Danau Tangkas. Daya tarik utama danau ini adalah pohon putat (Planchonia valida) dengan bunga berwarna merah yang mekar sekitar Juli hingga Agustus setiap tahun. Nuansa alam dan sejuk membuat danau ini nyaman dijadikan tempat berwisata. Namun, meski memiliki potensi wisata yang besar, pemberdayaan masyarakat Desa Tanjung Lanjut dalam melestarikan dan memanfaatkan kearifan lokal masih belum optimal. Beberapa program telah dijalankan untuk mengatasi masalah ini, termasuk sosialisasi pentingnya pengembangan sektor pariwisata, kegiatan membatik, serta pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Oleh karena itu, kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan bertujuan untuk memberikan pembinaan kepada masyarakat Desa Tanjung Lanjut dalam memanfaatkan potensi ekonomi kreatif desa. Dengan demikian, diharapkan masyarakat dapat meningkatkan kesejahteraan mereka sambil tetap melestarikan kearifan lokal sebagai bentuk pengembangan unit usaha kreatif.