Peningkatan Pertumbuhan Suplir dengan Pupuk Kompos Organik di Kelompok PKK RT 20, Pakuan Baru, Jambi - Nasution, Hasriati; Suryanto; Emanauli (Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tanaman Adiantum, yang umumnya dikenal sebagai Bunga Suplir, memiliki popularitas yang signifikan sebagai tanaman hias di dalam ruangan maupun di luar ruangan, karena kemampuannya dalam menyaring udara dan manfaatnya bagi kesehatan. Pertumbuhan optimal tanaman ini membutuhkan kondisi tanah yang subur, yang dapat dicapai melalui penggunaan pupuk kompos organik yang diperkaya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan ibu-ibu PKK RT 20 Kelurahan Pakuan Baru, Kota Jambi, terhadap penggunaan pupuk kompos organik yang diperkaya untuk pertumbuhan tanaman Bunga Suplir. Melalui serangkaian penyuluhan dan demonstrasi praktis, ibu-ibu PKK diberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk mengelola pupuk kompos organik yang diperkaya secara efektif. Hasil dari pendekatan ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran dan implementasi penggunaan pupuk kompos organik yang diperkaya dalam budi daya tanaman Bunga Suplir, sehingga menghasilkan pertumbuhan tanaman yang optimal dan estetika yang memuaskan.