Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Dish Soap dari Limbah Kulit Nanas untuk Meningkatkan Kewirausahaan UMKM di Desa Tangkit Baru - Rahmi, Silvi Leila; Wulansari, Dian; Mursyid; Fiardilla, Fauziah; Prihantoro, Rudi (Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Tangkit Baru, khususnya pelaku UMKM, dalam memanfaatkan limbah kulit nanas sebagai bahan inovatif untuk produk sabun cuci piring. Program ini juga berfokus pada pengembangan jiwa kewirausahaan dengan mengolah limbah tersebut menjadi produk bernilai ekonomi tinggi. Target utama dari kegiatan ini adalah mengatasi masalah limbah dari produksi olahan nanas dan menciptakan variasi produk baru yang berkelanjutan, sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat setempat. Kegiatan PPM dilaksanakan dalam tiga tahap: (1) Pemberian materi mengenai pemanfaatan limbah nanas menjadi produk ekonomis, (2) Demonstrasi pembuatan sabun cuci piring dari kulit nanas, dan (3) Diskusi dengan peserta mengenai proses pembuatan sabun yang telah dilakukan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat tentang potensi pemanfaatan limbah kulit nanas, serta ketertarikan yang tinggi terhadap inovasi produk ini sebagai peluang usaha baru.