Workshop Peningkatan Keterampilan Motorik Anak Usia Dini dengan Menggunakan Permainan Sederhana di Desa Dalisodo - Susanti, Rizki Aprilia Dwi; Askiyanto, Moh.; Indah, Sri; Emqi, Muhammad Fauzy; Novitawati, Retno Ayu Dewi (Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Masyarakat semakin mengerti bahwa pendidikan di usia dini sangatlah berpengaruh pada perkembangan pendidikan dasar dan selanjutnya. Pendidikan dasar anak dimulai dari pendidikan anak sejak dini atau Pendidikan Anak Usia Dini. Salah satu jenis perkembangan anak adalah perkembangan motorik. Perkembangan motorik merupakan kesempatan yang luas untuk bergerak, pengalaman belajar untuk menemukan, aktivitas sensori motor yang meliputi penggunaan otot-otot besar dan kecil yang memungkinkan anak untuk memenuhi perkembangan perseptual motorik. Oleh karena itu, tim melaksanakan kegitan pengabdian masyarakat di Desa Dalisodo tentang peningkatan kemampuan motorik anak dengan menggunakan metode permainan sederhana pada 25 Agustus 2022. Tujuan dari kegiatan ini yaitu para ibu akan memiliki pengetahuan dalam memilih permainan yang tepat, kemudian hal itu dapat membantu anak untuk meningkatkan keterampilan motorik mereka serta dapat membantu anak-anak di desa ini tumbuh dengan maksimal. Pengabdian ini dilakukan dengan metode ceramah dan pelatihan pada ibu-ibu muda serta balita Desa Dalisodo. Antusiasme peserta dalam kegiatan ini menunjukkan keingintahuan mereka dalam permainan-permainan yang dapat melatih kemampuan dasar motorik anak.