Pemberdayaan Penguatan Kelembagaan dalam Pengembangan Wisata Danau Tangkas Desa Tanjung Lanjut Kecamatan Sakernan Muaro Jambi - Parmadi; Haryadi; Junaidi; Hodijah, Siti; Hastuti, Dwi; Heriberta (Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan dari dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka pemberdayaan penguatan kelembagaan dalam pengembangan wisata Danau Tangkas Desa Tanjung Lanjut Kecamatan Sakernan Kabupaten Muaro Jambi adalah untuk meningkatkan perekonomian masyarakat pada masa pandemi COVID-19. Peningkatan perekonomian dilakukan dengan mengoptimalkan potensi objek wisata melalui badan usaha milik desa (BUMDes). BUMDes di daerah ini masih sangat muda dan sebagian besar kegiatannya belum berjalan dan berkembang sebagaimana mestinya. Hanya sebagian kecil potensi BUMDes di daerah ini yang dikelola dan dioptimalkan. Partisipasi masyarakat yang terlibat di BUMDes masih rendah dan belum mengedepankan transparansi. Kedepannya diharapkan warga desa akan menumbuhkan rasa memiliki dan ikut berperan aktif dalam proses pembangunan Desa Wisata sehingga pemberdayaan penguatan kelembagaan dengan optimalisasi BUMDes penting dilakukan.