Pemberdayaan Desa Wisata Berbasis Integrasi Budaya dan Potensi Alam di Desa Tanjung Lanjut Muaro Jambi - Zulgani; Zevaya, Faradina; Umiyati, Etik; Hastuti, Dwi; Nurjanah, Rahma (Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Desa Tanjung Lanjut memiliki potensi baik dari segi kekayaan bumi maupun keindahan alam yang belum banyak tereksplor ke masyarakat luar. Adapun potensi-potensi tersebut di antaranya adalah Danau Tangkas. Nuansa alam yang sejuk dan kondisi alam yang belum banyak terjamah oleh masyarakat lainnya menjadikan Danau Tangkas di Desa Tanjung Lanjut sebagai tempat yang nyaman untuk berwisata. Namun sayangnya, pemberdayaan masyarakat di Desa Tanjung Lanjut dalam melestarikan dan mempromosikan potensi wisata Danau Tangkas belum sepenuhnya maksimal. Melalui Pengabdian Kepada Masyarakat dan Pendekatan Partisipatif Masyarakat, diharapkan masyarakat lokal dapat memperoleh manfaat dari program ini dengan memanfaatkan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif.