Pelatihan Sadar Wisata Untuk Pengembangan Wisata Berbasis Masyarakat (Community Based Tourism) Di Desa Lubuk Beringin Kecamatan Batin III Ulu Kabupaten Bungo - Hendriyaldi; Dewi, Erwita; Setiawati, Rike; Erida; Yanti, Ovie (Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Desa Lubuk Beringin adalah salah satu desa di Kabupaten Bungo yang menjadi desa dengan potensi wisata alam dan budaya yang sangat besar. Selain menjalankan aktivitas sebagai petani, masyarakat desa juga mengembangkan kearifan lokal seperti adanya pelarangan mengambil ikan di lubuk larangan sesuai adat desa, pelarangan menggunakan tuba, sentrum racun, pukat panjang, dan bahan-bahan kimia lainnya untuk mengambil ikan di sungai, larangan memettik buah durian jika belum masak ataupun jatuh sendiri dalam jumlah besar. Kearifan lokal inilah yang menjadi daya tarik tersendiri bagi Desa Lubuk Beringin dan menjadi tujuan atau destinasi wisata. Berdasarkan hasil wawancara dengan perangkat desaLubuk Beringin pada saat survey pendahuluan, masalah utama yang dihadapi dalam pengelolaan tujuan wisata Lubuk Beringin yakni 1) Kesadaran masyarakat akan pentingnya pariwisata untuk mendukung perekonomian desa masih sangat rendah. 2)Pemahaman masyarakat tentang sapta pesona dan desa wisata juga masih sangat rendah. Metode yang digunakan dalam kegiatan PPM adalah melalui pertemuan tatap muka dengan masyarakat dan adanya partisipasi atau dikenal dengan metode ceramah partisipasi aktif mitra PPM. Diharapkan dengan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat mengatasi masalah yang ada diDesa Lubuk Beringin Kecamatan Bathin III Ulu Kabupaten Bungo. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada tanggal 15 Oktober 2022 di Aula Desa Lubuk Beringin. Luaran dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemahaman mitra yaitu pengurus BUMDes untuk mampu mengembangkan potensi wisata Lubuk Beringin, publikasi pada jurnal ber ISSN.