Strategi Pengembangan Desa Wisata melalui Penguatan Kelembagaan: Studi Kasus Danau Tangkas - Hastuti, Dwi; Parmadi; Junaidi; Haryadi; Hodijah, Siti; Heriberta (Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Artikel ini membahas tentang pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat (tridharma) terkait strategi penguatan kelembagaan dalam pengembangan pariwisata Danau Tangkas di Desa Tanjung Lanjut. Metode pengumpulan data meliputi studi pustaka, wawancara, observasi, dan Focus Group Discussion (FGD). Berdasarkan analisis faktor internal dan eksternal (SWOT) dalam model pengembangan atraksi wisata untuk mendukung pariwisata Danau Tangkas, perhatian difokuskan pada sistem regulasi dan pengawasan terintegrasi, perbaikan infrastruktur, penguatan kelembagaan, peningkatan SDM, serta pemasaran dan promosi pariwisata. Penguatan kelembagaan melalui pembentukan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dengan melibatkan masyarakat bertujuan untuk meningkatkan fasilitas wisata dan menambah fasilitas baru, sehingga meningkatkan daya tarik bagi wisatawan dan berdampak positif pada perekonomian masyarakat. Selain itu, meningkatnya kesadaran masyarakat desa tentang potensi Desa Wisata Danau Tangkas diharapkan dapat lebih mengoptimalkan potensi wisata tersebut.