Identifikasi dan Pengenalan Tanaman Obat di Kelurahan Mudung Laut, Kota Jambi - Pratiwi, Puspa Dwi; Pratama, Septa; Aghadiati, Faradina (Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tingginya penggunaan obat tradisional sebagai upaya promotif, preventif, dan kuratif penyakit masih menjadi pilihan di kalangan masyarakat terutama pada masa peralihan pandemi COVID-19, salah satunya adalah masyarakat di RT 09 Kelurahan Mudung Laut, Kecamatan Pelayangan, Kota Jambi. Agar tanaman yang digunakan dirasakan manfaatnya sebesar mungkin dilakukan pengabdian kepada masyarakat di daerah tersebut dengan tujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat Kelurahan Mudung Laut mengenai identifikasi dan pengenalan tanaman obat agar masyarakat dapat mengolah tanaman obat dengan baik tanpa merusak kandungan zat aktifnya. Metode pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan yaitu melalui tahapan persiapan, pelaksanaan pengabdian berupa sosialisasi materi dengan tema Nama dan Ciri-Ciri Tanaman Obat, Pemanfaatan tanaman Obat, dan Kandungan Gizi Tanaman Obat serta tahap terakhir adalah Pencarian Tanaman Obat sekitar rumah dan Pengolahan jahe menjadi serbuk dan granul. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini yaitu Pengembangan keterampilan dan pengetahuan, daftar tanaman obat yang ada di sekitaran Kelurahan Mudung Laut, Peningkatan nilai tambah dan penciptaan lapangan kerja serta diversifikasi produk. Selanjutnya, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan akan dilakukan pendampingan berkelanjutan serta kerja sama di Kelurahan Mudung Laut sehingga masyarakat dan pelaksana dapat melakukan transfer pengetahuan dan menciptakan inovasi untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.