Optimasi Pertumbuhan Lidah Buaya dengan Pupuk NPK Phonska dalam Metode Polybag di Kelompok PKK RT 23, Pasir Putih, Kota Jambi - Nasution, Hasriati; Yusfaneti; Saat, Asmadi (Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tanaman lidah buaya (Aloe vera) memiliki daging tebal yang kaya akan zat aktif seperti asam folat, kolin, vitamin A, C, B12, E, serta berbagai mineral seperti kalsium, kalium, magnesium, dan natrium. Pemberian pupuk NPK Phonska dapat meningkatkan pertumbuhan dan kehijauan daun lidah buaya serta memacu pertumbuhan akar dan pembentukan anak-anak tanaman. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan kelompok ibu-ibu PKK RT 23 Kelurahan Pasir Putih Kota Jambi dalam menanam lidah buaya dengan memberikan penyuluhan tentang pemberian pupuk NPK Phonska. Pengabdian ini dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu memberikan materi tentang pemupukan NPK Phonska dan melakukan demo menanam lidah buaya menggunakan polybag. Tim pengabdian menyediakan bahan-bahan seperti anakan lidah buaya, pupuk NPK Phonska, polybag, media tanah, dan alat-alat pertanian lainnya. Hasilnya menunjukkan antusiasme dan pemahaman yang tinggi dari kelompok ibu-ibu PKK RT 23 dalam pemberian pupuk NPK Phonska untuk pertumbuhan lidah buaya. Diharapkan bahwa dengan penyuluhan ini, keterampilan mereka dalam merawat tanaman lidah buaya dapat meningkat sehingga tanaman dapat tumbuh subur dengan daun yang hijau mengkilat dan banyak membentuk anak-anak tanaman.