Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Desa Muara Jernih Melalui Pelatihan Motif Batik Modern - Hendriyaldi; Erida; Syaparuddin; Musnaini; Setiawan, Wahyu Juari (Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Muara Jernih memiliki potensi ekonomi kreatif melalui kerajinan batik lokal. Namun, pengrajin batik di desa ini menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya inovasi desain motif, keterbatasan pengetahuan teknik pewarnaan modern dan pemasaran, rendahnya kualitas produk, serta akses pasar yang terbatas. Kondisi ini menghambat upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat dan pelestarian budaya batik lokal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK Desa Muara Jernih dalam mendesain motif batik modern, meningkatkan kualitas produk batik, memperluas akses pasar, memberdayakan ekonomi kreatif, dan melestarikan warisan budaya batik lokal. Solusi yang diberikan mencakup pelatihan desain motif batik modern, pembinaan pemasaran digital dan branding, serta pendampingan dalam pengembangan usaha. Pendekatan ini diharapkan dapat mengatasi tantangan yang dihadapi pengrajin batik dan mendorong keberlanjutan ekonomi kreatif di Desa Muara Jernih.