Pengembangan Ekonomi Hijau Melalui Praktek Daur Ulang Sampah Organik menjadi Kompos di Desa Lumahan Kecamatan Senyerang, Kabupaten Tanjung Jabung Barat - Umiyati, Etik; Hastuti, Dwi; Parmadi; Zevaya, Faradina; Prihanto, Purwaka Hari (Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengembangan ekonomi hijau melalui praktik daur ulang sampah organik menjadi kompos di Desa Lumahan, Kecamatan Senyerang, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, merupakan langkah strategis dalam mendukung konsep ekonomi berkelanjutan yang ramah lingkungan. Program ini bertujuan untuk mengolah sampah organik menjadi kompos yang bernilai guna sekaligus meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Selain memberikan dampak positif terhadap lingkungan melalui pengurangan volume sampah yang dibuang ke tempat pembuangan akhir, kegiatan ini juga menciptakan peluang ekonomi baru melalui penjualan kompos. Program ini melibatkan berbagai pemangku kepentingan, termasuk petani dan aparat desa, guna mendorong integrasi praktik daur ulang ke dalam kehidupan sehari-hari. Diharapkan, program ini dapat meningkatkan jumlah sampah organik yang diolah menjadi kompos, mengurangi volume sampah di tempat pembuangan akhir, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui hasil penjualan kompos. Selain itu, program ini diharapkan menjadi model yang dapat diadopsi oleh desa-desa lain dalam menerapkan sistem pengelolaan sampah yang berkelanjutan, sekaligus mendukung transisi menuju ekonomi hijau.