Pupuk NPK Phoska dalam Meningkatkan Produksi Buah Pare di Kelompok Tani Sumber Rezeki, Jambi - Nasution, Hasriati; Saad, Asmadi; Yusfaneti; Mulyati, Sri (Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tanaman pare (Momordica charantia L.) memiliki nilai ekonomi dan manfaat kesehatan yang tinggi berkat kandungan saponin, flavonoid, polivenol, glikosida cucurbitacin, momordicin, dan charantin di dalamnya. Untuk mencapai produksi buah yang optimal, pemenuhan unsur hara melalui pemberian pupuk majemuk sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan Kelompok Tani Sumber Rezeki di Desa Mendalo Indah, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi, dalam budidaya pare melalui penyuluhan dan pemberian pupuk NPK Phoska. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan materi pemupukan NPK Phoska dan demonstrasi langsung penanaman pare di lahan petani. Fasilitas yang disediakan antara lain bibit pare, pupuk NPK Phoska, alat pertanian (parang, cangkul, ember), timbangan, serta materi pendukung seperti alat peraga dan konsumsi selama demonstrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta penyuluhan sangat antusias, aktif dalam diskusi, dan memahami cara menentukan dosis pemberian pupuk NPK Phoska. Pemberian pupuk NPK Phoska diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman pare dan menghasilkan buah yang lebih lebat. Kesimpulannya, penyuluhan dan pemberian pupuk NPK Phoska efektif dalam meningkatkan keterampilan serta produktivitas kelompok tani dalam budidaya pare.