Pendampingan Scale Up Usaha Bagi Ibu-Ibu Keluarga Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan Kecamatan Telanaipura Kota Jambi - Setiawati, Rike; Wediawati, Besse; Amin, Shofia; Yacob, Syahmardi; Syafri, Rista Aldilla (Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pendampingan usaha ibu-ibu keluarga penerima manfaat program keluarga harapan (PKH) di Kecamatan Telanai Pura Kota Jambi. Metode pendampingan berupa pelatihan yang bersifat partisipatif mengenai Scale Up UMKM dan Inisiasi Kelompok Usaha Bersama (KUBE) dari beberapa usaha sejenis yang mereka lakukan saat ini. Dengan memberikan pendampingan ini dapat membantu masyarakat terutama keluarga penerima manfaat PKH dalam mengatasi persoalan terkait pengembangan usaha, kelayakan usaha dan plan usaha yang terus berkembang. Materi yang diberikan antara lain pelatihan cara cepat Scale Up Usaha, penguatan berpikir kreatif dan inovasi dalam menjalankan usaha sehingga masalah dan hambatan yang dihadapi dapat menjadi pengalaman dalam memperbaiki manajemen Usaha. Materi selanjutnya pemahaman kelayakan usaha dan meningkatkan aktifitas KUBE. Program pengabdian kepada masyarakat ini secara keseluruhan berlangsung selama delapan bulan mulai dari tahap persiapan sampai dengan tahap penyampaian laporan akhir. Luaran dari program ini adalah pengetahuan masyarakat keluarga penerima PKH untuk Scale Up Usaha yang dijalankan, serta mampu menilai kelayakan usaha. Kata kunci: Scale Up, Penilaian Kelayakan Usaha, KPM PKH