Pendampingan Pada Nasabah di Unit Layanan Modal Mikro (ULAMM) PT PNM Persero Muara Bulian untuk Mengeliminasi Block Mental sebagai “Musuh” Utama Entrepreneur - Sumarni; William, Rohman; Hendriyaldi; Maisyarah, Nyimas Dian; Musyaiyadah (Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Jumlah pelaku usaha menjadi salah satu indikator penting yang akan menunjukkan bahwa suatu negara tersebut maju atau tidak. Dengan banyaknya pengusaha pada suatu negara akan berdampak munculnya lapangan pekerjaan secara otomatis akan meningkatkan perekonomian negara. Indonesia mengalami peningkatan yakni 3,1% dari total populasi. Pemerintah Indonesia salah satu menghadirkan PT PNM (Persero) tujuannya adalah turut berupaya mensejahterakan masyarakat dan memajukan UMKM Indonesia, kemudian tujuan dari PT PNM Persero ULaMM Muara Bulian, adalah membentuk mental entrepreneur, peningkatan usaha dan peningkatan perekonomian maka sejalan kegiatan pengabdian yang akan dilakukan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini untuk mempengaruhi dan mengubah pola pikir nasabah yang “takut” akan menghadapi resiko dalam melakukan usaha, selain itu bertujuan untuk mengeliminasi Block Mental dan memberi pendampingan agar pelaku usaha memiliki karakter dan keterampilan layaknya sebagai entrepreneur. Pengabdian ini akan mampu menjawab permasalahan yang terjadi pada masyarakat yang tidak berani untuk memulai dalam berkarir sebagai pengusaha dikarenakan memiliki Block Mental dalam diri, terutama pada nasabah di ULaMM Muara Bulian. Metode pelaksana dalam pengbdian ini dalam penyampaian materi pelatihan digunakan metode Ice Breaking dan motivation Session, bertujuan memberikan semangat kepada peserta dalam mengikuti pelatihan serta memberi motivasi kepada peserta selama mengikuti pelatihan, Presentation Session, pada metode ini berbentuk ceramah dengan menyampaikan materi yang telah disusun oleh Tim kepada peserta pelatihan dalam bentuk slide PPT dan tayangan video dan Discussion Session, dalam sesi ini melakukan tanya jawab/diskusi yaitu metode yang digunakan untuk merespon sejauh mana tingkat pemahaman peserta tentang materi yang disampaikan oleh Tim.