Penerapan Pengolahan Ikan Patin dan Daun Kelor Menjadi Mi Instan di Desa Mekar Sari Kecamatan Maro Sebo Ulu - Hardiani; Junaidi; Hastuti, Dwi; Umiyati, Etik; Parok, Al (Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Konsumsi mi yang tinggi di masyarakat membuatnya populer sebagai makanan instan atau cepat saji. Tingginya permintaan terhadap mi memunculkan berbagai varian mi, termasuk mi rendah karbo dan tinggi vitamin. Inovasi pembuatan mi dengan bahan ikan patin dan daun kelor melalui skema Pro Ide telah sukses dilakukan oleh mahasiswa Diploma IV Keuangan Daerah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi (FEB UNJA). Inovasi ini juga telah memiliki Hak Kekayaan Intelektual (HKI). Dosen FEB UNJA bersama mahasiswa terlibat dalam pengabdian masyarakat di Desa Mekar Sari, Kecamatan Maro Sebo Ulu, Kabupaten Batang Hari, Provinsi Jambi. Tim pengabdian mengembangkan potensi sungai Batang Hari dan kolam warga, terutama budidaya ikan patin dan gurame. Hal ini membuka peluang diversifikasi produk dan hilirisasi ikan menjadi mi. Pengembangan model bisnis menjadi sangat potensial melalui inovasi yang memungkinkan transfer pengetahuan dan teknologi. Selain itu, model bisnis ini berfokus pada pengembangan kapasitas, transfer teknologi, akses pasar, dan pemberdayaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), salah satunya dengan pembuatan mi dengan bahan baku ikan patin dan daun kelor.