Peningkatan Value Added Ikan Lele menjadi Produk Mi di Desa Mekar Sari Kecamatan Maro Sebo Ulu - Hastuti, Dwi; Hardiani; Hodijah, Siti; Yulmardi; Rahmadi, Selamet (Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Perkembangan usaha kuliner di Provinsi Jambi termasuk di Kabupaten Batang Hari terus dikembangkan sebagai upaya peningkatan konsumsi gemar ikan dan peningkatan pendapatan. Kelebihan sumberdaya yang dimiliki Desa Mekar Sari pada jenis ikan lele menjadi peluang besar dalam upaya peningkatan nilai tambah (value added) menjadi mie lele. Selain itu, ikan lele dapat dibudidayakan dengan cepat dan dalam jumlah yang cukup, lele sangat menjanjikan sebagai sumber daya mentah. Dengan pangsa pasar yang cukup besar, mi menjadi makanan yang banyak disukai. Produk mi berbahan dasar lele memiliki potensi pasar yang luas seiring dengan permintaan mi yang terus meningkat. Dalam bisnis makanan, diversifikasi produk berupa pembuatan mie lele. Pelanggan sekarang memiliki opsi produk baru berkat ini. Mie yang terbuat dari lele menambah nilai pada produk akhir. Mie lele dapat memberikan manfaat gizi ekstra bagi konsumen karena ikan lele merupakan sumber protein, vitamin, dan mineral yang sangat penting bagi kesehatan manusia. Dengan meningkatkan nilai finansial tangkapan mereka, produsen ikan lele dapat memperoleh pengaruh lebih besar. Hal ini dapat meningkatkan kesejahteraan petani lele dengan meningkatkan pendapatan mereka. Nilai tambah lele diubah menjadi mie, membuka prospek bisnis baru, meningkatkan pendapatan pembudidaya lele, dan berkontribusi pada pertumbuhan industri perikanan yang berkelanjutan.